Карлосу Гону, Nissan Motor, будет предъявлено обвинение в понедельник: Nikkei

 
 

TOKYO (Reuters). Токийская прокуратура планирует в понедельник предъявить обвинение бывшему председателю Nissan Motor Co Ltd ( 7201.T ) Карлосу Гону за финансовые проступки, сообщила деловая газета Nikkei, усиливая свое дело против автомобильного магната. 

 
Карлос Гон
Карлос Гон
ФОТОГРАФИЯ ФАЙЛА - Карлос Гон, председатель и главный исполнительный директор альянса Renault-Nissan-Mitsubishi, участвует в мероприятии Tomorrow In Motion в канун дня прессы на Парижском автосалоне в Париже, Франция, 1 октября 2018 года. REUTERS / Regis Duvignau

Обвинители также планируют предъявить обвинения в тот же день бывшему представителю директора Грегу Келли, а также самому автопроизводителю, сообщил в пятницу Nikkei со ссылкой на неустановленные источники.

Арест 19 ноября Госна и Келли потряс основание альянса Renault-Nissan и ошеломил автомобильную индустрию, где Гон славится превращением французских и японских автопроизводителей. Госн остается председателем и исполнительным директором Renault SA ( RENA.PA ).

Срок задержания Госна и Келли длится до понедельника, когда прокуроры должны принять решение об обвинении, освобождении или повторном аресте их по новым искам.

Nikkei сказал, что двум бывшим руководителям и Nissan, вероятно, будут предъявлены обвинения в недооценке зарплат в пяти годовых отчетах за финансовый год, который закончился в марте 2015 года.

По сообщениям газеты, Госн и Келли также могут быть арестованы по подозрению в искажении отчетов в течение последующих трех рабочих лет.

Nikkei сказал, что ложные заявления в ежегодном отчете были преступлением, за которое не только вовлеченные лица, но и компании могут быть привлечены к ответственности, и прокуроры хотели обвинить Nissan в том, что он не предотвратил предполагаемое преступление.

 
Акции: Европа восстанавливается, но нервы Huawei держат рынки на пике

Представители Токийской районной прокуратуры и Nissan отказались от комментариев.

Госн был арестован по обвинению в сговоре с целью занижения своего дохода примерно на половину фактических 10 млрд иен (88,66 млн долларов) за пять лет с 2010 года. Келли была обвинена в оказании помощи.

Госн и Келли не сделали никаких заявлений через своих адвокатов, но японские СМИ сообщили, что они отвергли обвинения.

(1 доллар США = 112,7900 иен)

Репортаж Криса Галлахера; Дополнительное сообщение Каори Канеко и Киёси Такенака; Редактирование Дарреном Шюттлером и Кристофером Кушингом